Новости
На территории лечебно-оздоровительного комплекса "Волжские Дали", в черте города Саратов, 17-21 октября 2018 года прошел II Всероссийский фестиваль жестового языка, организованный Всероссийским обществом глухих. Соревноваться в разных номинациях приехали 164 участника из 32 регионов.
В составе жюри были: председатель Костромского РО ВОГ Роза Березовская, директор санатория "Маяк" Людмила Семушева, режиссер Театра мимики и жеста Роберт Фомин, председатель Хабаровского РО ВОГ Ольга Свионтковская и вице-президент ВОГ Николай Чаушьян, "хозяин" мероприятия – председатель Саратовского РО ВОГ Александр Чернов.
В первый день выступили коллективы из 11 регионов, остальные 21 команды показали свое мастерство в следующем дне. Участники выступили на достойном уровне.
После подведения итогов жюри собрало руководителей всех коллективов. Был проведен разбор основных ошибок, а также плюсов при исполнении номеров, а затем были объявлены имена счастливчиков, удостоенных чести выступать на гала-концерте. В финал попали 33 номера.
20 октября 2018 года в Саратове, в Старом Театре юного зрителя на Вольской улице, состоялся гала-концерт II Всероссийского фестиваля жестового языка, посвященный Международному дню глухих. Финальное мероприятие фестиваля открыл вице-президент ВОГ Николай Чаушьян. В программу гала-концерта вошли 33 номера из 18 регионов России. Концерт продолжался более 2 часов, и за это время зрители насладились лучшими номерами с двух дней фестиваля.
Среди других лауреатов фестиваля в «Художественном слове» диплом III степени заняла Юлия Акишева за исполнение стихотворения «Алтайская деревня» и в номинации «Жестовая песня (дуэт)» частушки диплом II степени получили Владимир Белов, Татьяна Тумабаева за исполнение песни «Матаня» от Алтайского РО ВОГ.
Поздравляем наших лауреатов, желаем творческого успеха и двигаться всегда вперед!
Пожилой возраст — это время,
когда вы готовы приняться за дела,
которые не берется молодость,
потому что они требуют
слишком много времени.
Есть в октябре замечательный и добрый праздник – День пожилых людей. В этот день мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. В рамках этого праздника в Барнаульском Доме культуры ВОГ прошел праздник, посвященный Месячнику пожилого человека. Учащиеся КГБОУ «Алтайской общеобразовательной школы №1» и дети с МБДОУ «Детский сад № 56» поздравили с этим событием. Были исполнены танцы, песни, клоунада. Теплыми аплодисментами встречали ветераны маленьких артистов и школьников. Участники мероприятия пожелали ветеранам крепкого здоровья, сил, радости и благополучия. В завершении праздника председатель Алтайского регионального отделения ВОГ – Цыро Антонина Владимировна выразила благодарность за подготовку и участие творческого коллектива Гордееву Людмилу Николаевну МБДОУ «Детский сад № 56» и Подтеп Татьяну Валерьевну КГБОУ «Алтайской общеобразовательной школы №1» и вручило им подарки. Ветеранам было очень приятно, что о них помнят, что они не одиноки в этом мире.
В субботу 20 октября 2018 года в г.Барнауле состоялся большой турнир по настольному теннису, посвященный памяти Юрия Бахарева среди лиц ОВЗ. Чтобы показать своё мастерство, на турнире собралось около 40 участников. Наши спортсмены боролись до последнего. В итоге мы показали блестящий результат.
Среди мужчин: Среди девушек:
I место - Мальченков Сергей I место - Филиппова Анастасия
II место - Филиппов Игорь II место - Федорова Софья
III место - Сергей Терехов III место - Малкова Нина
Поздравляем наших спортсменов с высоким результатом!
Беги, если можешь
Иди, если надо
Ползи, если должен
Просто никогда не сдавайся!
Бороться и побеждать были настроены участники I летней Спартакиады среди инвалидов по слуху Алтайского края.
В город Заринск с 12 по 14 октября 2018 года приехали команды из Барнаула, Яровое, Бийска, Новоалтайска, Озерки, Заринска, представившие 80 участников. Надо отметить, что это не все профессиональные спортсмены, а люди, которые нашли в себе силы и смелость на спортивную борьбу.
Спартакиады людей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидов стали популярными во всем мире и в нашей стране. Людям, чьи физические возможности отличаются от здоровых людей, предоставили возможность доказать всем и, прежде всего себе, что они умеют бороться и побеждать.
Алтайское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», совместно с управлением спорта и молодежной политики Алтайского края и Алтайским региональным отделением Общероссийской спортивной федерации спорта глухих. Предложение об участии в Спартакиаде также поддержало Министерство образования и науки Алтайского края, и помогли в организации поездки.
Неоценимую помощь в организации проведении Спартакиады оказали Шурыгин Иван Иванович – Председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Заринска, Бердышева Татьяна Николаевна - исполняющая обязанности директора спортивной школы г. Заринска.
На торжественном открытии I летней Спартакиады среди инвалидов по слуху Алтайского края участников поприветствовал начальник отдела физического воспитания и спорта Управления спорта и молодежной политики Алтайского края Кобзаренко Петр Иванович и пожелал им успехов в состязаниях. Петр Иванович подчеркнул, что возрождение замечательных спортивных традиций — проведение спартакиад – знаковое явление, имеющее исключительно важное значение для дальнейшего развития спорта, воспитания достойных граждан. Быть участником спартакиады почетно и престижно, а стать ее победителем – значит добиться высоких спортивных результатов.
А затем под дружные аплодисменты слово было передано Цыро Антонине Владимировне – Председателю Алтайского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Антонина Владимировна поздравила всех участников с I летней Спартакиадой среди глухих Алтайского края, отметив: – «Сегодня мы закладываем Алтайскую спортивную традицию, возрождая развитие спорта глухих». Пожелала спортсменам, которые готовились к Спартакиаде и ждали этих стартов проверить свои силы, продемонстрировать характер, целеустремленность и волю.
С добрыми словами напутствий к участникам обратился Филиппов Игорь Владимирович специалист по спорту и молодежной политике Барнаульского ДК ВОГ, члена Совета молодежи Алтайского регионального отделения ВОГ, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской спортивной федерации спорта глухих. Он пожелал участникам духа дружбы и здорового спортивного соперничества на спортивных площадках и достижения новых рекордов.
И вот поднят флаг. Звучит государственный Гимн РФ в исполнении на жестовом языке. И после коротких напутственных речей спортсмены разбежались по своим площадкам для начала состязаний.
Стремление быть лучшими - объединяло команды. Сложно на словах передать ту атмосферу восторга и азарта, которая царила на стадионе «Юность» и в спортивных залах спортивной школы. Радость от успешного выступления. Досада из-за промахов. Все как на настоящих соревнованиях. Главное выступить сплоченным коллективом.
В программу спартакиады входили настольный теннис, дартс, пулевая стрельба, лёгкая атлетика и самый зрелищный вид – бочче.
В лёгкой атлетике соревнования проходили по нескольким видам: бег на 60 и 2 и 3 километров, прыжки в длину, метание мяча, подтягивание, отжимание.
Одной из задач Спартакиады было выполнение нормативов Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к Труду и Активности» (ГТА).
Спартакиада завершилась. На этой спартакиаде не было ни одного протеста, никаких споров не возникало. Усталые, но довольные спортсмены выстроились на заключительный парад. Победителям и призерам Спартакиады были вручены медали, грамоты, а руководителям и организаторам благодарности от Алтайского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Отзвучали последние такты спортивных песен. Участники расходились и разъезжались по домам, обещая обязательно вернуться на следующий год и показать лучшие результаты.
Звуки, звуки кругом трассируют,
но не слышит их тот, кто глух.
Наша слабость, стань нашей силою,
силой разума, силой рук!
06 октября 2018 года в Доме культуры Всероссийского общества глухих состоялся праздник, приуроченный Международному дню глухих. В рамках программы мероприятия активистами общества были представлены концертные номера (клоунады, сценки, жестовые песни и т.д.) на русском жестовом языке.
Перед началом концертной программы председатель Алтайского регионального отделения Всероссийского общества глухих Антонина Цыро рассказала зрителям о Международном дне глухих, отметив, что эта дата напоминает о необходимости обеспечения равных прав инвалидов по слуху и их полноценное участие в жизни общества.
С приветственным словом к зрителям обратилась также главный специалист комитета по социальной поддержке населения Барнаула Наталья Лысенко, поблагодарив за многолетнее плодотворное сотрудничество и отметив совместные результаты по оказанию помощи гражданам с нарушением слуха.
Активное участие в мероприятии приняли студенты Автономной некоммерческой образовательной организации профессионального образования «Алтайский бизнес-колледж»: Кривомазов Дмитрий, Астраханцева Вероника.
Зрители остались в восторге от праздничной концертной программы получив бурю эмоций.